Bagaimana Menjaga WhatsApp Tetap Privat

182

WhatsApp adalah aplikasi chatting terpopuler di dunia. Menurut hasil Statistik, pada Juli 2019, sebanyak 1,6 miliar orang menggunakan platform chatting setiap bulan. Dan semua orang menggunakan salah satu platform perpesanan yang paling aman dan pribadi di planet ini.

Mari berharap itu terus menjadi kenyataan. Dengan keluarnya pendiri WhatsApp meninggalkan Facebook karena persyaratan yang sengit dan rebranding Facebook yang akan datang dari WhatsApp, bersama dengan rencananya untuk menggabungkannya dengan platform perpesanan Instagram dan Facebook Messenger, WhatsApp menuju era perubahan. Mark Zuckerberg mengatakan bahwa seluruh rangkaian layanan Facebook akan menjadi lebih berpusat pada privasi. Tapi saya tidak optimis, mengingat Facebook pada dasarnya adalah perusahaan antiprivasi.

Karena itu saya memiliki kesimpulan bahwa banyak pengguna WhatsApp tidak mendapatkan privasi maksimal dari aplikasi yang bisa mereka dapatkan hari ini. Itu termasuk perlindungan yang membuat aktivitas WhatsApp Anda tidak terlihat oleh pengguna lain, Facebook itu sendiri, dan aktor jahat di belakangnya. Berikut adalah panduan untuk memanfaatkan semua tindakan privasi yang ditawarkan layanan ini.

LINDUNGI PRIVASI ANDA DARI PENGGUNA LAIN

Masuk akal jika Anda menggunakan WhatsApp untuk berbagi informasi. Bagaimanapun, ini adalah platform komunikasi. Namun, secara default WhatsApp diatur untuk membagikan lebih banyak informasi Anda dengan teman dan pengguna lain daripada yang mungkin Anda sadari.

Saat Anda bergabung dengan WhatsApp, Anda diberi opsi untuk mengunggah gambar profil dan mengubah “Hei! Saya menggunakan WhatsApp ”. Banyak orang mengubah ini untuk memasukkan pekerjaan mereka, situs web, pegangan media sosial lainnya, universitas tempat mereka tinggal, atau kota tempat mereka tinggal.

Semua informasi ini tersedia untuk siapa saja yang mengirimi Anda pesan di WhatsApp – bahkan orang yang tidak Anda kenal. Ini bisa membuat beberapa pengguna rentan. Misalnya, jika Anda memberikan info kontak WhatsApp kepada orang asing yang baru saja Anda temui di aplikasi kencan, orang itu dapat menggunakan informasi tersebut untuk membuntuti Anda, terutama jika Anda mencantumkan tempat Anda bekerja atau tinggal.

Itulah sebabnya Anda harus memastikan opsi izin untuk siapa yang dapat melihat foto profil Anda dan Tentang bio tidak diatur ke “Semua Orang” dan sebaliknya diatur ke “Tidak Ada” atau hanya “Kontak Saya.” Anda dapat melakukan ini dengan masuk ke pengaturan WhatApp. dan mengetuk Akun> Privasi> Foto Profil dan Akun> Privasi> Tentang.

WhatsApp juga menawarkan fitur yang disebut “Status” yang memungkinkan Anda berbagi foto atau teks sebagai pembaruan status. Secara default, semua kontak WhatsApp Anda dapat melihat pembaruan status ini.

Karena alasan ini, sebaiknya selektif dengan siapa yang dapat melihat pembaruan Status Anda. Dalam pengaturan WhatsApp, buka Akun> Privasi> Status dan ubah dari “Kontak Saya” menjadi “Kontak Saya” atau “Hanya Dibagikan Dengan”. Opsi pertama memungkinkan Anda mengecualikan orang tertentu agar tidak melihat pembaruan status Anda. Yang kedua memungkinkan Anda untuk memberikan hanya beberapa kontak tertentu kemampuan untuk melihatnya. Secara umum, “Hanya Berbagi Dengan” adalah opsi yang lebih aman karena secara otomatis akan mengecualikan kontak WhatsApp baru yang Anda tambahkan sejak terakhir kali Anda mengubah pengaturan ini.

Akhirnya, jangan biarkan orang — ya, bahkan teman Anda — menguntit Anda melalui WhatsApp. Ini mudah untuk mereka lakukan jika Anda menyimpan dua opsi pada pengaturan default mereka. Di bawah Akun> Privasi, opsi “Terlihat Terakhir” diatur ke “Semua Orang” secara default. Ini berarti siapa pun yang Anda hubungi di WhatsApp dapat melihat kapan terakhir kali Anda menggunakan aplikasi. Jika Anda memberi tahu bos Anda bahwa Anda sedang bekerja keras pada laporan yang akan jatuh tempo hanya dalam beberapa jam tetapi ia membuka WhatsApp-nya dan melihat Anda baru online dua menit yang lalu, permainannya sudah selesai. Demikian juga, jika Anda tidak ingin membalas pesan teman segera — dan menunggu berjam-jam atau berhari-hari untuk melakukannya — mereka dapat dengan jelas melihat Anda mengabaikannya karena mereka akan dapat memberi tahu kapan terakhir kali Anda membuka aplikasi.

Dan berbicara tentang teman Anda yang dapat memberi tahu kapan terakhir kali Anda menggunakan aplikasi, nonaktifkan Baca Tanda Terima dengan membuka Akun> Privasi dan matikan sakelar ke mati. Percayalah, Anda akan merasa terbebaskan saat melakukan ini.